【パスタ好き必見】全粒粉パスタは○○○すると美味しい⁉

 パスタ大好きAYUMIです!



皆さん、パスタはお好きですか?

パスタって種類が豊富なのでどれを使うか迷っちゃいますね。
で、分からないからすぱげっちーを選ぶ。笑


私はスパゲッティをちょいと潰したような
断面が楕円のリングィネが好きです。
ソースが絡まりやすい!気がする。笑



家の近所で手に入らないので
業スーのが置いてあればそれを買います。
安いしねデレデレ

こんなパッケージのやつが売ってるの。
100〜120円くらいで売ってたりする。
コスパがハンパないな。


でも最近置いてなくてね〜
まぁでも、そこまでこだわらないし
西友のネットスーパーで
3キロ入ってるスパゲッティ買えばいいや。
ネットスーパーは配達してくれるから楽ちんなのだ。

てことで、パスタのページ見てたら
全粒粉パスタも売ってるのねー!



皆さん全粒粉パスタって食べた事あります?


その名の通り全粒粉を使ったパスタなんですが…

粉っぽい!パサパサだ!マズい!
なんて散々な言われよう。


全粒粉パスタって
米でいうと玄米みたいなものなので
確かに好き嫌い分かれるとは思うけど
粉っぽい、パサパサっていうのは
茹で方というか調理の仕方の問題な気がする。


たぶん、普段のパスタの調理方法なら
バカ舌の私でもオエーーゲローとなる。

なんかお腹壊しそう…
世界大戦中イタリア軍の食事でパスタ出したけど
時間も水も足りないから生煮えのパスタを食べるハメになって
大勢お腹を下したって嘘っぽい話を聞いたことがある。
生の小麦はアカンってことよ。


そもそも玄米だって白米と炊き方違うのに
パスタは同じでOK!
って方が不思議じゃない?

パサパサ粉っぽいのは生煮えだからだと思う。

全粒粉のものに限らずパスタは
寸胴鍋にたっぷりのお湯で茹でるのが理想的
だけど寸胴鍋のある家庭がどれくらいあるか…
因みウチにはない。


茹でている最中に湯の温度をさげずに
時間まで茹でないと生煮えになるみたい。

吹きこぼれしないように火力をさげる。
かきまわしたついでにパスタを湯から出してみる。
これはやっちゃダメ!

何か対策するとしたら
しっかり湯を沸騰させオイルを垂らし油膜を張り
その中にパスタを投入して茹でる。
油膜を張ると吹きこぼれし難くなるのと
湯の温度が下がりにくくなるのでね。

試してないけど…
圧力鍋茹でみても良いかも。
でも茹で時間をいろいろ試さないとだから
自信をもってオススメとはいかないな。

で、茹であがれば
ソースに絡めて美味しいパスタ完成!
といかないのが全粒粉パスタ…
湯からあげた瞬間から乾きはじめます。
それはもう凄いスピードで。


でも大丈夫です。


茹で汁をいつもより多めに残して!

自分で作ったソースと和えるなら
和えながら茹で汁を足していき
パスタがツヤっとまとまればOK

文字で見ても分からないかもですが
実際やってみると分かると思いますひらめき電球

ソースと和えただけだと見るからにパサパサで
どんどんソースを吸い上げようとしますポーンハッ
なので、そこに茹で汁をおたまで2杯くらい足して
まだ吸うようならもう少し足して和えればOK

火にかけてるのでのんびりしてると
炒まっちゃうので
そこだけ気をつけてやってみてください。




でも、もっと良い方法あります!
キャンプでも使えるあのワザ
あれを利用すれば良いのです。




全粒粉パスタは水漬けすると
美味しく作れる!!

そう、水に漬けておいて短時間で茹であげる
あの方法を使えば良いのです。
私は全粒粉パスタに最適だと思います。



全粒粉パスタをしっかり水に漬けます。



4時間後、何故かお蕎麦みたいになりました…
でも大丈夫です。




ぐらっぐらにお湯が沸いたら
あ、塩は火にかけてすぐ投入してありますよ。



水漬けしてたパスタ投入!
お湯に入った瞬間色が戻りましたキラキラ
様子を見ながら2分半茹でてみます。



ソースもスタンバイしてます。
パンチェッタのかわりに塩漬けの豚肉とオリーブ
(茹で汁を少し入れて乳化させてます)
あ、ちなみにジローラモはパンツェッタだ。
昔ジローラモにナンパされたことがあるw


茹であがったパスタと茹で汁
お玉2杯分ほどをソースに投入
ザザッと和えてパスタにツヤが出たら完成。
この作業だけは時間との戦いなので写真はない


    
どうですかね
葉っぱは庭で採取したやつだ。
安心して!食べていいやつだから。




もちっとして粉っぽさはない。

噛むと小麦の香りがして
いつものパスタとは違う味わいキラキラ




パスタ好きな人にも
全粒粉パスタを美味しく食べたい人にも
キャンプで水漬けパスタしてみたい人にも

全粒粉パスタ×水漬け

オススメです。


なかなかキャンプに出撃できない
キャンパーのみなさん
おうち時間を利用して
キャンプ飯の予行練習がてらいかがでしょ?



ネットスーパーで
購入したアルチェネロ有機全粒粉スパゲティ
ネットでも買えるけど
カルディにもよく置いてあるので
カルディによく置いてあるので
そちらの方がもしかしたら安いかもしれません。
お近くにカルディある方は覗いてみて下さい。



リングイネが気になる人は
モンスーロのが美味しいですよ。
私はディチェコのよりこっちのが好き。



これも時々カルディで見かけます。
ついでにチェックしてみて下さい🎶


では、また~

コメント